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jueves, 31 de enero de 2019

Principios Activos de las Plantas Medicinales



Los Principios activos de una planta son los componentes que le confieren sus propiedades medicinales. Están presentes en todos los vegetales, e interfieren en los procesos vitales de ellos. Y se forman gracias a la fotosíntesis ( proceso metabólico en el que las células vegetales trasforman las materias inorgánicas en orgánicas ).

Existen dos tipos de principios activos en las plantas medicinales;

  • Metabólicos primarios; Presentes en todas los vegetales. Productos resultantes de la fotosíntesis,
  • Metabólicos secundarios; No están presentes en todas las plantas, por lo que no se consideran esenciales, a simple vista, para la planta, ellos forman la gran mayoría de los principios activos que utilizamos en la fitoterapia.

En la mayoría de las veces estos principios activos MS no se encuentran en la planta de forma pura sino que sus distintos componentes refuerzan su acción dentro del organismo.



Diferentes principios activos de las plantas medicinales

Alcaloides; Presentan una base de nitrógeno en su estructura lo que ayuda a ser utilizado como base. Dependiendo del PH del medio;
  • Solubles en disolventes orgánicos ( se comportan como bases )
  • Solubles en agua ( se comportan como sales )
En la naturaleza se distribuyen de forma restringida y tiene una acción farmacológica potente ( la mayoría son tóxicos). Sus familias botanicas son:
  • Papaveráceas ( opiáceos )
  • Fumariáceas
  • Anonáceas
  • Loaniáceas ( curares )
  • Aponináceas.
Se concentran principalmente en las partes externas de las plantas.
En los vegetales los encontramos en forma de sal, tal como los tartratos y los taninos.
En el organismo su acción principalmente es sobre el Sistema Nervios Central y el Autónomo.

Glucósidos; Llamados también heterósidos. Formados por dos partes;
  • Un azúcar, principalmente es la glucosa, que ayuda a que el organismo absorba los glucósidos favoreciendo su solubilidad.
  • Una genina o aglucona, que es la responsable de la acción terapéutica de la planta.

Saponinas; son una forma especial de glucósidos. Presentando una parte azucarada y otra no.
Poseen la capacidad de producir espuma y ayudan favoreciendo que el agua y las grasas se mezclen de forma estable.
  • Su característica principal es su capacidad hemolítica ( por lo que algunas son toxicas )
  • Irritan las mucosas.
  • Producen relajación intestinal
  • Incrementan las secreciones bronquiales.
  • Expectorantes. ( raíz de regaliz )
  • Diuréticas.
  • Desinfectantes de las vías urinarias ( hoja de abedul )

Taninos; Solubles en agua.
  • Precipitan las proteínas formando compuesto imputrescibles ( curtido de pieles )
  • Propiedades astringentes.
  • Raíces de ratania y tormentilla, hojas de ; té, hammamelis, frambuesa, zarzal, nogal, arándano ( también en su fruto ), corteza de roble...
  • Especies de Rosáceas, Fagáceas, leguminosas.
  • Uso externo;
    • Antiinflamatorias ( hemorroides )
    • Hemorragias locales.
    • Quemaduras.
  • Uso interno;
    • Diarreas
    • Afecciones de la vesícula.

Aceites esenciales o esencias; es aquel aceite que se obtiene por un arrastre de corriente de vapor o por expresión directa de una droga ( cualquier parte de la planta medicinal utilizada como medicamento ).
Su consistencia es parecida a la de los aceites, son amarillentos y aromáticos, insolubles en agua.
Tipos de esencias;
  • Concreta; se utiliza solo un disolvente, tiene una composición diferente a la de su aceite esencial.
  • Absoluta; se consigue por el tratamiento con alcohol.
  • Desterpenada; Se eliminan algunos terpenos.
Son utilizados por las plantas para comunicarse con el exterior, por lo que los encontraremos en las partes aéreas, también los utilizan como protección o para atraer a los insectos para ser polimizasas y su acción antiséptica protege a la planta de las condiciones externas.
  • Propiedades desinfectantes.
  • Poder bactericida.
  • Uso interno:
    • Desinfectantes de
      • vías respiratorias.
      • Estomacales
    • coleréticos
    • colagogos
    • carminativos
  • Uso externo;
    • antirreumáticos
    • antiinflamatorios.
Se oxidan con la luz y con el aire se polimetizan. Por lo que para que se conserven bien se recomienda frascos oscuros y cierre hermético.

Aceites Grasos; Las ceras. Se consideran ceras los aceites grasos que a temperatura ambiente siguen manteniéndose sólidos.
Son solubles en disolventes orgánicos y se utilizan para la fabricación de remedios.
  • Para favorecer la absorción de otros principios activos.
  • Para la creación de cremas en cosmética.

Mucilagos: mezclas imperfectas de azucares. En contacto con el agua se hinchan y forman geles muy viscosos. Están presentes en todos los vegetales. Y ademas de ayudar en la germinación son reservas hídricas.
Cuando los utilizamos en infusión o decocción, los mucilagos de las plantas medicinales actúan;
  • Reduciendo la irritación, tanto física como química.
  • En infecciones de mucosas, vías respiratorias y digestivas.
  • Regulan el peristaltismo ( movimiento de contracción ) intestinal
  • Contra la diarrea.
  • Ricos en mucilagos; semilla de algarrobo, hoja y raíz de malvisco, flor y hoja de malva y tusilago, semilla de lino.

Los flavonoides; sustancias aromáticas. Sus principales características ;
  • Son protectores solares pues absorben los rayos ultravioletas.
  • Acción vitamínica P
    • Dan resistencia a los capilares y aumentan su permeabilidad.
    • Preventivos de las varices.
    • Protegen cuando hay fragilidad capilar.
    • Hipertensión.
    • Favorecen la absorción del colágeno.
  • Antioxidantes.
    • Inhibe los procesos de peroxiddación lipídica.
  • Acción antialergica.
  • Acción diurética.
  • Accion antiinflamhatoria
    • Protectores hepáticos.
    • Antiagregantes plaquetarios.
  • Acción espasmodica
  • anticolesterol
  • anticanceroso.

Principios amargos;
  • Estimulantes del apetito
  • Aumentan la secreciones de jugos gástricos
  • Tónicos generales

Antisépticos vegetales. Sustancias antibióticas producidas por vegetales superiores. Casi siempre son inestables y volátiles.

Hormonas vegetales; Son biocatalizadores que actúan sobre el crecimiento y los intercambios biológicos de las plantas.
Los encontramos en el lúpulo, zanahoria, salvia, anís, avena, malvavisco...

Glocoquinonas; insulinas vegetales, que actúan sobre la glucemia.
Las encontramos en las vainas de alubias sin semillas, en las extremidades de la galega, hojas de arándano, etc


Fuente; Curso Naturopatia CCC.





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