¡¡¡
Hay el aceite !!! Ese maravillo líquido tan necesario para nuestro
organismo y para la vida en si misma. El conflicto reside muchas
veces en cual es el que deberíamos elegir a la hora de comprar. Yo
recomiendo tener una variedad de ellos en nuestra despensa,
dependiendo del uso que le vallamos a dar. Aquí os voy a dejar una
lista de las propiedades de los aceites más importantes para que
podáis hacer una elección apropiada a vuestras necesidades.
Pero
en primer lugar sepamos algunos conceptos generales del aceite y su
función en nuestro sistema biológico.
Principios
Generales de los Aceites
Nuestro
organismo necesita de ácidos grasos, algunos de los cuales no puede
sintetizar el mismo, y reciben el nombre de ácidos grasos
esenciales. Estos ácidos están contenidos en las grasas saturadas
y polinsaturadas, que se encuentran casi exclusivamente en el mundo
vegetal. Debiendolas consumir a través nuestra dieta diaria.
Los
principales ácidos grasos esenciales que necesitamos y que son
imprescindibles para el crecimiento y la reproducción de las células
de los tejidos y los creadores de unas moléculas, las
prostglandinas, responsables de muchas de nuestras funciones vitales.
Estos ácidos son; el ácido linoléico, el ácido linolénico y el
ácido arquidónico.
Tanto
para uso interno como para la fabricación de bálsamos y ungüentos,
deben de ser extra-vírgenes y de primera presión en frio. Para que
no pierdan sus maravillosos componentes ( vitaminas, oligoelementos )
que desaparecen en los procesos de refinado al ser sometidos a altas
temperaturas.
Los
aceites de semillas deberán poseer en la etiqueta la denominación
de”primera presión en frio”, normalmente solo los encontramos
en establecimientos de alimentación natural.
Aceite
Extra-virgen de Oliva
Si
el aceite de oliva no lleva la nombratura de extra-virgen, entonces,
nos estamos refiriendo a un aceite puro mezclado con aceite refinado,
también debe ser de una primera presión en frio y de una acidez
inferior a 1º.
El
aceite de oliva ( me refiero siempre al extra-virgen ) contiene hasta
un 80% de ácido oleico, ademas del linoleico, palmítico y
esteárico. Su principal propiedad es la de tener un efecto
suavizante y antiinflamatorio sobre la piel y sus mucosas, osea es
emoliente.
Uso
Interno;
- Reductor del colesterol malo y aumenta el colesterol bueno.
- Laxante
- Expulsa gusanos intestinales.
- Colágeno.
- Limita la arterioesclerosis y el infarto de miocardio.
Todos
los aceites de plantas medicinales que se utilicen de manera externa
pueden estar preparados con aceite de oliva.
Como
base de ungüentos ideal para;
- Curar quemaduras, heridas, ulceras e irritaciones en la piel,
- Vías respiratorias.
- Dolores reumáticos.
Aceite
de Germen de Trigo
El
aceite de germen de trigo es el principal aceite en contenido de
vitamina E. Pocos alimentos la contienen y una cucharadita de este
aceite aporta al organismo 17 mg de vitamina E, aproximadamente el
doble que una persona adulta necesita diariamente.
- Es un aliado insustituible en la belleza de cutis, ingerido crudo en preparados alimenticios.
- Ungüentos y cremas para las quemaduras, pieles secas y desvitalizadas.
- Junto con la manteca de cacao es un fantástico protector labial.
Aceite
de Sésamo
- Inmejorable en cremas y ungüentos destinados a quemaduras e infecciones.
- Absorbe los rayos ultravioletas del sol, excelente para aceites y lociones bronceadoras.
- Aceites para baño, pelo y masaje.
- Ungüentos anti-arrugas.
Aceite
de Germen de Maíz
El
aceite de germen de maíz es rico en ácidos grasos insaturados.
- Uso interno para personas con alto colesterol en sangre.
- Base de ungüentos para curar y nutrir el cutis y el cabello.
Aceite
de Girasol
El
aceite de girasol es rico en grasas polinsaturadas y vitamina E.
Sólo superado por el aceite de germen de trigo.
Uso
Interno:
- Arteriosclerosis
- Diabetes.
- Colesterol.
- Mejoramiento del hígado y la piel; eccemas y forúnculos.
Usos
externo:
- Base de preparados para la piel y el cabello
- Aceites para masajes.
Aceite
de Onagra ( el amigo de la mujer )
El
aceite de onagra es la única sustancia, después de la leche
materna, capar de producir ácido gamma-linóleico, que es el
propulsor de la prostglandina E1, muy importante biológicamente
hablando. Sus características y ventajas:
Uso
Interno:
- Controla numerosas funciones orgánicas.
- Estimula el sistema inmunitario.
- Actúa contra la proliferación anormal de las células.
- Poderosa antiinflamatorio
- Previene el envejecimiento fisiológico prematuro.
- Antioxidante celular.
- En la mujer ( su administración es necesaria especialmente a partir de los 45 años de edad, por vía interna en pequeñas cantidades ):
- Dismenorrea.
- Ciclos irregulares
- Síndrome premenstrual
- Infertilidad por insuficiencia ovárica.
- Reacciones psíquicas por la actividad hormonal:
- Neurastenia
- Nerviosismo
- Irritabilidad.
- Regeneración cutánea.
Este es el que yo suelo consumir y más recomiendo
pués además contiene vitamina E.
Uso externo:
- Regula el exceso de acné.
- Combate las arrugas.
- Fragilidad de uñas y cabello.
Aceite
de Almendras
El
aceite de almendras aunque se puede consumir por vía oral, debemos
cerciorarnos de que sea el aceite de almendras dulce. Las almendras
amargas son muy tóxicas y no deberíamos consumirlas, bajo ningún
concepto, de forma oral. Y recordad debe de haberse obtenido del
prensado en frio.
Y
lo utilizaremos de forma oral, principalmente, en casos de
estreñimiento.
Como
uso externo es su principal utilización y se utiliza :
- Emoliente en afecciones cutáneas inflamatorias; piel seca, eccemas, herpes.
- Calma la irritación de la piel.
- Reduce la sensación de sequedad y de picor (prurito)
- Psoriasis y Dermatitis; relaja, alivia la irritación, calma el picor y ablanda las partes inflamadas, disminuyendo el dolor.
- Heridas y quemaduras.
- Prevención y tratamiento de arrugas y estrías.
- Cabello estropeado, quebradizo y seco.
- Limpiador facial.
- Masajes relajantes.
- Aromaterapia.
Sale a un fanta´stico precio y reune
las cualidades esenciales.
Aceite
de Coco
El
aceite de coco es uno de los pocos alimentos que podríamos
considerar como “superalimento”. Y aunque, como ocurre con los
demás aceites, necesita para si solo un artículo, pero puntualizar
que investigaciones han demostrado que las poblaciones que consumen
mucho aceite de coco pertenecen a las más sanas de nuestro planeta.
Vamos
a detallar aquí sus principales características y utilidades:
- Contiene trigliceridos de cadena media, muy beneficiosos para el organismo.
- ¨Fuente inmediata de energía
- efectos terapéuticos en el cerebro; enfermos de epilepsia y Alzheimer.
- Acelera el metabolismo haciendo que pierdas más grasa corporal.
- Ayuda a eliminar infecciones, matando bacterias, virus y hongos.
- Reduce el apetito.
- Reduce las convulsiones.
- Reduce el colesterol en sangre y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Protege el cabello e hidrata la piel.
- Ayuda a perder grasa abdominal.
Premiado como el mejor aceite de coco.
Tanto como para uso interno y externo.
Bueno
ya solo queda que los probéis y me contéis cual es vuestro favorito
y porque.
Hasta
pronto y gracias, gracias y gracias.
Fuentes
principales;
El botiquín de las hadas (Naturismo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario