Borrago officinalis L.
(boragináceas)
Descripción
Es una planta anual que
florece al comienzo de la primavera, aunque si la temperatura es
elevada puede florecer ante.
Sus hoja basales son ovales y con pecíolos grandes, y las superiores abrazan al tallo.
Sus flores aparecen al final de un tallo tieso, son de color azul celeste, blanco ( rara vez) o violáceo.
El cáliz y la corola tienen
forma de estrella.
Su ciclo vital suele
empezar en otoño hasta el verano siguiente, que es cuando muere.
Suele aparecer en las huertas y terrenos no demasiado secos. Suele alcanzar medio metro de altura pero se pueden encontrar de hasta 1 m. Se da más fácilmente en los terrenos arenosos con sombra y humedad en el suelo.
Partes útiles
En general toda la planta.
Período de recolección
En junio o principio de
agosto para las flores, si se recogen las hojas debe hacerse antes de
la floración.
Se debe utilizar la planta lo más fresca posible.
No
se suele dar en un jardín.
Conservación
Las hojas y las flores se
secan a la sombra preservándolas del polvo y de la humedad
Componentes y
principios activos
Nitrato potásico,
mucílago neutro no urónico, materias resinosas, malato cálcico,
tanino, ácido silícico, saponina, almidón.
Aceite
esencial(semillas) es rico en triglicéridos de ácidos grasos
insaturados, flavonas, alantoina, antocianósidos .
Propiedades
terapéuticas
Diurética y sudorífica.
Se utiliza en las afecciones de las vías respiratorias (bronquitis,
tos, etc.), reumatismos, fiebre, reuma, sarampión, escarlatina,
litiasis, edemas, enfisemas, herpes y tiña.
Las flores se utilizan en
los casos de oliguria, irritaciones de la piel, eccemas, faringitis,
e inflamación de las vías respiratorias. También se usa de forma
tópica para heridas.
El aceite de borraja se
emplea en casos de dermatitis, psoriasis, síndromes premenstruales,
hipercolesterolemia, hipertensión y para prevenir la
arteriosclerosis.
Precauciones
Contraindicada en los
embarazos, hepatopatías y focos neoplásicos.
Modo de empleo
-Cocción: Hervir
durante 10 minutos en 1 litro de agua 30 g. de sumidades florales.
Tomar distanciadas 5 ó 6 tacitas al día.
-Infusión:
Hervir media hora en 1 litro de agua 20 g. de hojas. Tomar de 3 a 4
tazas al día.
-Vino:
Poner a macerar durante 10 días 50 g. de sumidades de flores secas
desmenuzadas en 1 litro de vino blanco. Filtrar y tomar 2 ó 3
copitas al día.
Fuentes:
Plantas y Flores Medicinales. Aldo Poletti.
Curso de Naturopatía Instituto CORE
Plantas y Flores Medicinales. Aldo Poletti.
Curso de Naturopatía Instituto CORE
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