Nasturtium officinale
R. Br.
Descripción
Es una planta perenne originaria de Europa y Asia Central. Parece ser uno de los vegetales mas antiguos entre los que consume el ser humano.
Ofrece muchos nutrientes y beneficios para la salud y se puede utilizar de muy variadas maneras que agrega un sabor refrescante y picante.
Partes útiles
Toda la planta.
Período de recolección
Desde primavera hasta avanzado el verano.
Conservación
Sólo se emplea fresco.
Propiedades terapéuticas
Es una planta antiescorbútica y antianémica, también es diurético y remineralizador. Es útil para bajar a los diabéticos el índice glucémico. Y es muy eficaz para las bronquitis crónicas. Tiene fama en el tratamiento de cálculos biliares.
Modo de empleo
-Maceración:
Introducir 100 g, de planta fresca en 1 l. de
agua, dejarlo macerar toda la noche y tomar de 3 a 4 cucharadas al
día.
-Jarabe: zumo
de exprimir la planta. Tomar de 4 a 5 cucharadas al día.
Uso externo: Para
fricciones del cuero cabelludo y detener la caída del cabello. Para
heridas, llagas y abscesos, ayuda a la cicatrización.
Fuente: Plantas y Flores Medicinales. Aldo Poletti.
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