Este es un post de
invitad@ de Fátima Momó Herranz
Imagen de Ulrike Leone en Pixabay
La canela se extrae de la
corteza del canelo (Cinnamomun Zeylanicum), perteneciente a la
familia de las lauráceas, como el laurel y el alcanfor. Es un árbol
perenne de 2 ó 3 m. de altura que crece espontáneamente en los
bosques de Ceilán y el sur de la India, principalmente. Tiene hojas
ovaladas y pequeñas flores blancas y amarillas.
La canela es muy conocida
por todos por su amplio uso en la cocina. Pero además tiene muchas e
interesantes propiedades terapéuticas.
PRINCIPIOS ACTIVOS
Contiene taninos,
mucílagos y un aceite esencial con pineno, cineol, linalol y
eugenol, terpenos, oxalato cálcico y almidón.
USOS TERAPEÚTICOS
Usaremos la esencia de
canela en casos de bronquitis e infecciones respiratorias, diluyendo
unas pocas gotas en el agua de los vahos.
La corteza en infusión o
en preparados compuestos está indicada en casos de aerofagia y de
infecciones intestinales. Tonifica el aparato digestivo produciendo
un aumento de los jugos gástricos; su uso está indicado para los
que padecen inapetencia, para combatir la anemia y como
reconstituyente en caso de debilidad, para combatir las digestiones
pesadas, atonía gástrica y flatulencia.
En cambio, está contraindicada en casos de úlcera gastroduodenal.
Es ligeramente
afrodisíaca. En uso externo es bactericida y antiparasitaria.
Masticar la corteza de
canela puede combatir el mal aliento.
La esencia de canela no
se debe emplear en embarazadas o niños pequeños.
El aceite de canela puede
causar escozor en la piel y es tóxico si se ingiere.
Infusión de canela
Se utilizan de 10 a 15 gr.
de corteza por litro de agua. La eficacia de esta infusión disminuye
al endulzarla. Se recomienda tomar una taza de esta infusión después
de cada comida.
En caso de gripe,
resfriados y estados febriles, puede mezclarse con otras plantas como
eucalipto y regaliz para que sea más efectiva.
Elixir de canela
Se ponen a macerar 10 gr.
de canela en 1 litro de vino dulce. Se cuela y se bebe en pequeños
vasos.
Sirve para reponerse de la
anemia, como reconstituyente y también en caso de resfriados.
Decocción de canela
Se ponen unos 10 gr de
canela en medio litro de agua y se cuece durante 15 minutos. Se cuela
y se toma una taza después de cada comida para favorecer la
digestión.
Otro remedio para las
malas digestiones es tomar 3 veces al día una cucharadita de canela
en polvo disuelta en agua.
USOS MÁGICOS DE LA CANELA
La canela aumenta la
espiritualidad y atrae el éxito, la curación, el poder,
particularmente los poderes psíquicos, la protección y el amor.
Los antiguos hebreos
utilizaban el aceite de canela en sus rituales sagrados para ungir, y
los antiguos egipcios junto a otros aceites en la momificación.
Cuando se quema la canela
como incienso, origina elevadas vibraciones espirituales, favorece la
curación, la atracción de éxito y dinero, estimula los poderes
psíquicos y produce vibraciones protectoras. La canela también se
emplea para hacer saquitos e infusiones con estos mismos propósitos.
Enciclopedia Vida Sana y Natural-
Vol. 1
“El botiquín de las hadas”.
Claudia Castellotti
“Enciclopedia de las plantas
medicinales”. (De Videnciatarot.com)
“Las 200 plantas medicinales más
eficaces”. Adolfo Pérez Agostí
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