Cúrcuma;
La Especia Dorada de la Vida.
Hoy
quiero hablar de la cúrcuma, también llamada “la especia dorada
de la vida”, que es por sus propiedades una de las más potentes
“medicinas naturales” que nos ofrece la naturaleza. Muy
utilizada en la India desde hace miles de años y en donde no se
concibe su cocina sin esta especia, además de ser utilizada por los
Swamis en los rituales de protección y purificación de lugares,
entre otras cosas.
Centenares
de artículos científicos evalúan la acción de la curcumina en el
tratamiento de más de 70 enfermedades. Por lo que podemos
decir que vale su precio en oro, en el contesto de la salud, además
de ser un remedio barato y al alcance de todos. Y lo único que
tendremos que hacer es incluir la cúrcuma en la condimentación de
nuestros platos.
La
Cúrcuma proviene de las plantas; cúrcuma longa y cúrcuma
xanthorrhiza, de la familia de las zingiberaceas ( al igual que el
jengibre ), con las siguientes sustancias indicativas:
- Curcumina
- Arturmerona
- Curcumona.
- Zingiberono
- 10-alfa-felandreno
- Turmerol
- Alfa y Gamma Atlantona.
- Almidón.
- Monodesmetoxicurcumina
- Demetoxicurcumina.
A
continuación vamos a mencionar su acción ante alguna enfermedades.
Cáncer
El
pigmento amarillo de la cúrcuma actúa prodigiosamente como
protector muy potente sobre la irritación y la degradación que
provocan los radicales libres. Por
lo que es considerada un potente anti-canceroso:
- Desintoxicante de los productos carcinógenos.
- Profunda acción inmuno-moduladora.
- Protege los genes de la mutación.
- Acción letal sobre la mayoría de las células cancerosas.
- Produce la angiogénesis; la formación de vasos sanguíneos nuevos.
- Potencia la acción de los fármacos utilizados para combatirlo.
- Cáncer de mama; potencia la acción del Taxol.
- Acción parecida al Tamoxifeno.
- Reduce los efectos secundarios de ambos fármacos.
- Potencia la acción del fármaco gemcitabina. ( cáncer de páncreas )
- Antibiótica sobre el virus del Papiloma Humano.
- En el cáncer de próstata se recomienda una dieta rica en curcumina y en isotiocianatos ( especias picantes de la familia de las crucíferas )
Antiinflamatorio
Se
conoce que la cúrcuma tiene mayor poder antiinflamatorio que
el ibuprofeno ( 600 mg de ibuprofeno frente a 200mg de un producto
rico en curcumina ), la aspirina o el paracetamol, sin producir
irritación intestinal o estomacal, en contra de lo que producen
la mayor parte de los fármacos antiinflamatorios.
- Artritis
- Artritis reumatoide
- Dolores por exceso de Ácido Úrico.
- Artrosis degenerativa.
- Regeneración de cartílagos deteriorado ( reduce la destrucción o degeneración hasta en un 60% ).
- Actividad protectora frente a la gastritis y la ulcera de estómago o duodeno.
Alzheimer
Se
ha demostrado que algunos extractos de la Cúrcuma son incluso más
potentes que el donopezilo, uno de los fármacos mas utilizados
para tratar la enfermedad del Alzheimer y puede recuperar los
deficits de memoria.
La
cúrcuma puede reducir la formación de placas amiloideas,
depósitos de proteínas muy densas que irregularmente se forman en
el cerebro y son características de esta enfermedad y van
inactivando algunas de las funciones cerebrales.
En
el Instituto estadounidense SALK afirman que un compuesto elaborado a
partir de la Cúrcuma, además de sus efectos sobre la placa
amiloidea, se puede considerar como un neuroprotector,
mejorando la función de las neuronas ya deterioradas.
Además
la Cúrcuma se considera útil en el tratamiento de otras
enfermedades neurológicas como el Parkinson, la esclerosis
lateral-aminotrofica o el síndrome de Huntington.
Quemagrasas
Añadida
en los alimentos produce un efecto beneficioso sobre el hígado,
mejorando la secreción de la bilis y la digestión de las grasas,
ademas reduce los tamaños de los depósitos de grasa
intravasculares de las arterias y las venas.
Reduce
moderadamente los niveles de colesterol, por tener una acción
estimulante de la Vesícula Biliar.
Es
por esto que se recomienda su utilización en dietas de perdida de
peso, ya que estimulará la combustión de las grasas sobrantes.
Se
recomienda en diabéticos por su efecto favorable sobre la
glucemia.
Depresión
La
cúrcuma tiene efectos muy positivos en el tratamiento de esta
enfermedad.
Nota
La
cúrcuma tiene una absorción baja en el tubo digestivo, por lo que
se debe mezclar con piperina ( pimienta negra ) para aumentar
su absorción de hasta en 30 veces.
Consumo
En
la India se consume diariamente hasta 2 gr de Cúrcuma y se puede
utilizar;
- Como acompañamiento de los guisos
- Como Leche Dorada, 1 o 2 veces al día, preferible antes de acostarse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario