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martes, 22 de octubre de 2019

Borraja





Borrago officinalis L. (boragináceas)

Descripción

Es una planta anual que florece al comienzo de la primavera, aunque si la temperatura es elevada puede florecer ante.

Sus hoja basales son ovales y con pecíolos grandes, y las superiores abrazan al tallo. 

Sus flores aparecen al final de un tallo tieso, son de color azul celeste, blanco ( rara vez) o violáceo. 
El cáliz y la corola tienen forma de estrella.
Su ciclo vital suele empezar en otoño hasta el verano siguiente, que es cuando muere.

Suele aparecer en las huertas y terrenos no demasiado secos. Suele alcanzar medio metro de altura pero se pueden encontrar de hasta 1 m. Se da más fácilmente en los terrenos arenosos con sombra y humedad en el suelo.

Partes útiles

En general toda la planta.

Período de recolección

En junio o principio de agosto para las flores, si se recogen las hojas debe hacerse antes de la floración. 
Se debe utilizar la planta lo más fresca posible. 
No se suele dar en un jardín.

Conservación

Las hojas y las flores se secan a la sombra preservándolas del polvo y de la humedad

Componentes y principios activos

Nitrato potásico, mucílago neutro no urónico, materias resinosas, malato cálcico, tanino, ácido silícico, saponina, almidón. 
Aceite esencial(semillas) es rico en triglicéridos de ácidos grasos insaturados, flavonas, alantoina, antocianósidos .

Propiedades terapéuticas

Diurética y sudorífica. 
Se utiliza en las afecciones de las vías respiratorias (bronquitis, tos, etc.), reumatismos, fiebre, reuma, sarampión, escarlatina, litiasis, edemas, enfisemas, herpes y tiña.
Las flores se utilizan en los casos de oliguria, irritaciones de la piel, eccemas, faringitis, e inflamación de las vías respiratorias. También se usa de forma tópica para heridas.
El aceite de borraja se emplea en casos de dermatitis, psoriasis, síndromes premenstruales, hipercolesterolemia, hipertensión y para prevenir la arteriosclerosis.

Precauciones

Contraindicada en los embarazos, hepatopatías y focos neoplásicos.

Modo de empleo

-Cocción: Hervir durante 10 minutos en 1 litro de agua 30 g. de sumidades florales. Tomar distanciadas 5 ó 6 tacitas al día.
-Infusión: Hervir media hora en 1 litro de agua 20 g. de hojas. Tomar de 3 a 4 tazas al día.
-Vino: Poner a macerar durante 10 días 50 g. de sumidades de flores secas desmenuzadas en 1 litro de vino blanco. Filtrar y tomar 2 ó 3 copitas al día.





Fuentes: 
Plantas y Flores Medicinales. Aldo Poletti.
Curso de Naturopatía Instituto CORE





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