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viernes, 29 de noviembre de 2019

Valeriana




Valeriana: Valeriana officinalis

La valeriana es una planta herbácea de la familia de las valerianáceas, con unos tallos que pueden alcanzar más de metro y medio de altura.

Se encuentra en los claros de los bosques, prados, sitios frescos de baja tierra, umbrías, lugares que tienen buena humedad.

La valeriana se recolecta a finales de otoño.  Y serán las raíces de 2 o 3 años las que recojamos.  Una vez extraídas las cepillamos y las lavaremos bien.  Las colgamos a la sombra, en lugar ventilado y con escasa humedad.

Tened presente que el olor que desprende la raíz al secarse es como menos nauseabundo, por lo que el lugar donde la sequemos tiene que tener muy buena ventilación.

Se toma y administra en tintura, zumo, cápsulas, polvo de rizoma, infusión, jarabe, extracto liquido y seco y aceite esencial.


Indicaciones

  • Insomnio.
  • Hiperexcitación nerviosa.
  • Taquicardia.
  • Hipertensión arterial.
  • Trastornos menopáusicos.
  • Dismenorrea.
  • Jaquecas.
  • Bronquitis espasmódica,
  • Asma.
  • Fiebre.
  • Convulsiones infantiles.
  • Meteorismo.
  • Espasmos gastrointestinales,
  • Epilepsia.
  • Antihistérica.
  • Sudorífica.
  • Diurética.
  • Antihelmíntica.
  • Emenagoga.

Hay que tener precaución al consumirla.
Más de 4 meses seguidos causa adicción.
No recomendada para embarazadas y lactantes.





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